機能性表示食品の加工食品(その他)のうち、機能性関与成分を含む原材料が農林水産物の生鮮品、1次加工品、酢、植物油とされている届出の件数について、成分ごとに集計しました。届出件数上位20位までは表のとおりです。
機能性関与成分 | 届出件数 |
---|---|
GABA | 85 |
酢酸 | 74 |
メチル化カテキン、茶カテキン | 72 |
大麦β-グルカン | 54 |
大豆ベータコングリシニン | 26 |
α-リノレン酸 | 23 |
DHA・EPA | 22 |
大豆イソフラボン | 21 |
葛の花由来イソフラボン | 13 |
クエン酸 | 11 |
イヌリン | 9 |
コーヒー由来クロロゲン酸類 | 8 |
小麦/小麦ブラン由来アラビノキシラン | 8 |
リコピン | 7 |
桑の葉由来イミノシュガー | 7 |
β-クリプトキサンチン | 6 |
ボタンボウフウ由来クロロゲン酸 | 6 |
リコピン、GABA | 6 |
ルテイン | 6 |
大豆ベータコングリシン | 6 |
ショウガ由来ポリフェノール | 6 |
カカオポリフェノール、カカオリグニン | 6 |
消費者庁「機能性表示食品の届出情報検索」の「機能性関与成分を含む原材料名」から推定して集計(2015/4/1~2023/2/22) |
〈GABA〉
GABAのみを機能性関与成分とする85件のうち、原材料別では、トマトまたはトマトジュースが計19件と最も多く、次いで主にジュース用の多種類の野菜・果物が18件、しいたけ12件、米9件、にんにく7件、ケール5件等となっています。これとは別に、GABAと他の機能性関与成分を組み合わせた食品もあり、GABAとリコピン6件(原材料:トマト)、GABAとγ-オリザノール2件(原材料:玄米)、GABAとトマト由来食物繊維4件(原材料:多種類の野菜・果物)、GABAと大豆イソフラボン1件(原材料:多種類の野菜・果物)がありました。
〈酢酸〉
酢酸の原材料は、米黒酢(単独)が43件と多く、リンゴ酢(単独)14件と続いています。他に、さとうきび、紫黒米、玄米、黒大豆玄米酢などがみられました。
〈メチル化カテキンまたは茶カテキン〉
メチル化カテキンまたは茶カテキンの原材料は緑茶です。玉露、抹茶もこれに含めました。べにふうき、サンルージュといった品種名が原材料名に書かれているケースもありました。
〈DHA・EPA〉
DHA・EPAを含む原材料は、サバが9件と最も多く、次いで真穴子6件でした。他にも、カタクチイワシ、サンマ、数の子、マグロ、イクラがありました。
〈α-リノレン酸〉
α-リノレン酸の原材料は、あまに油(単独)が14件、あまに油と他の植物油の組み合わせが5件、えごま油(単独)が3件でした。他にもチアシード油(単独)のほか、他の植物油との組み合わせで、なたね油、ごま油、こめ油、大豆油がみられました。こめ油はγ-オリザノールを機能性関与成分とした届出もありました。
〈クロロゲン酸〉
由来は異なりますが、クロロゲン酸は計19件に上りました。内訳は、コーヒー由来が8件、ボタンボウフウ由来が6件、ごぼうが5件でした。
〈食物繊維〉
表にはありませんが、機能性関与成分とされた各種食物繊維の原材料に注目すると、サイリウム種皮と大麦若葉が各5件のほか、トマト、オクラ、寒天、小麦ふすま、クマイザサ等がみられました。